Развёртывание кластера kubernetes в vCloud

Для развёртывания и управления kubernetes в vCloud можно воспользоваться инструментом container service extensions.

Важное примечание: работа с инструментом предполагает наличие навыков работы в командной строке и навыков работы с приложениями python3.

Предварительные настройки.

Эти настройки нужно сделать обязательно, в противном случае развёртывание кластера kubernetes будет невозможно или сопряжено с серьёзными трудностями.

В первую очередь необходимо создать сеть для кластера kubernetes. Для этого в панели управления облаком в меню в левой части экрана нужно переключиться в раздел «Networks».и в нажать ссылку «ADD» над списком сетей. Откроется мастер создания сети. На первой странице мастера нужно выбрать тип сети – Routed (после окончания настроек на каждой странице нужно нажать кнопку «Next»). На второй странице задаётся имя сети и адресация (не имеют значения, например k8s_net и 10.0.8.1/24). На третьей нужно выбрать Edge Gateway, к которому будет подключена сеть. На четвёртой – пул адресов dhcp, на пятой – DNS-сервер. На последней странице вам будет предложено проверить и применить настройки. После завершения работы мастера дождитесь создания сети.

Следующим этапом необходимо обеспечить доступ в Интернет из созданной сети (требуется на этапе развёртывания кластера) и доступ в сеть кластера из вашего облака и из Интернет (если требуется). Для обеспечения доступа в Интернет нужно добавить на Edge в настройках NAT правило snat, транслирующее адреса подсети во внешний IP. Далее, с любой виртуальной машины в вашем vCloud проверьте доступность сети кластера kubernetes (командой ping <gateway_address>, в нашем примере ping 10.0.8.1), при необходимости настройте правила firewall. Для доступа в сеть кластера рекомендуется настроить на Edge SSL VPN, его настройка описана в статье:

https://client.cloud4y.ru/index.php/knowledgebase/133/Remote-Access-SSL-VPN-Plus.html

Последний этап подготовительных работ – генерация rsa-ключей для беспарольного доступа к кластеру. Необходимость этого шага связана с тем, что доступ по паролям по умолчанию отключен. В Linux сгенерировать ключ можно с помощью команды ssh-keygen, в Windows можно использовать генератор ключей из комплекта программы putty.

Установка клиента

Предполагается, что в системе, с которой будет производиться развёртывание кластера, уже установлен python3 нужной версии (не ниже 3.7.3 для cse версии 2.5.1, для более поздних версий следует уточнить требования в документации cse). Если нужная версия python3 не установлена, нужно это сделать, согласно официальному руководству по установке для вашей операционной системы (подробности: https://www.python.org/doc/).

Сначала необходимо установить vcd-cli:

pip3 install vcd-cli

Далее необходимо авторизоваться в vCloud, выполнив команду:

vcd login vcd.cloud4y.ru orgname username

 где

orgname - имя вашей организации (например, demo-petrov, gazprom)       

username - имя пользователя с правами администратора в вашей организации vCloud (под этим пользователем обычно авторизуются в панели управления облаком). Команда запросит пароль пользователя.

В случае успешной авторизации будет выведено сообщение приблизительно такого вида: administrator logged in, org: 'demo-petrov', vdc: 'demo-petrov_VDC_hk41'

После успешной авторизации создаётся файл настроек, в системах Linux ~/.vcd-cli/profiles.yamlWindows 10, Windows Server 2016 и выше - .vcd-cli\ profiles.yaml). В конец этого файла нужно добавить следующие строки (соблюдая синтаксис yaml):

extensions:

  - container_service_extension.client.cse

Теперь можно установить cse:

pip3 install container-service-extension

Проверка корректности установки:

vcd cse version

Результатом должен быть вывод строки:

CSE, Container Service Extension for VMware vCloud Director, version х.х.х

Обратите внимание, ошибки при установке vcd-cli и cse, а также сообщения о невозможности загрузки модуля   container_service_extension.client.cse свидетельствуют о несовместимой версии либо о некорректной установке или настройке python3. В некоторых системах рекомендуется использовать pip3.7 install вместо pip3 install. Сообщение «No such command "cse"» свидетельствует об ошибках в файле конфигурации profiles.yaml.

Развёртывание кластера

Для развёртывания кластера выполните команду:

vcd cse cluster create <имя кластера> --network <имя сети> --ssh-key <путь к rsa-ключу> --nodes <количество нод кластера> --enable-nfs

При появлении ошибки «Error: Session has expired or user not logged in. Please re-login» повторите процедуру авторизации, как описано в предыдущем разделе.

 При успешном выполнении кластер будет создан в отдельном vApp. Процесс создания можно наблюдать в веб-интерфейсе vCloud.

  • 0 Пользователи нашли это полезным
Помог ли вам данный ответ?

Связанные статьи

Сетевая настройка VMware инфраструктуры (NAT, DHCP, Firewall, Static Routing, VPN)

Сетевая настройка VMware инфраструктуры (NAT, DHCP, Firewall, Static Routing, VPN). После того,...

Как изменить размер диска виртуальной машины?

Для увеличения размера диска виртуальной машины:1. В Панели управления облаком перейдите на...

Cоздание виртуальной машины из шаблона VMware (в HTML5)

Доступ к панели управления VMware vCloud После получения реквизитов доступа к панели управления,...

Как включить и выключить виртуальную машину

Виртуальная машина может быть включена (Powered On), выключена (Powered Off) и приостановлена...

Как определить пароль Администратора на развернутой из шаблона ВМ?

Чтобы определить пароль пользователя Администратор (Administrator) на созданной из шаблона...